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엉겅퀴-효능복용하는방법

엉겅퀴 효능 7가지

엉겅퀴 효능 1. 간 기능 향상

간은 80% 정도가 고장나도 특별한 이상신호가 없어서 침묵의 장기라고 불린다. 그래서 안 좋은 결과가 나오기 전에 간 건강을 체크하고, 관리하는 것이 매우 중요하다.

 

또한, 엉겅퀴에는 간 건강에 좋은 실시마린이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 실시마린은 식물이 외부 환경으로부터 자신을 지키기 위해서 만들어내는 플라보노이드의 일종으로 알코올이나 손상, 독성으로부터 간을 지켜주고, 간의 재생능력을 올려주는 것에 많은 도움을 준다고 한다.

 

엉겅퀴 효능 2. 관절염 완화

엉겅퀴 효능 중에서 하나는 염증을 가라앉히는 효과가 있는 것이다. 이 효능은 매우 탁월해서 무릎 통증과 관절염을 고치고 싶은 사람들에게 매우 추천한다. 특히 추운 날씨로 인해서 근육 및 인대가 경직되는 증상이 잦은 사람들은 엉겅퀴가 들어간 약재를 섭취하길 바란다.

 

엉겅퀴 효능 3. 당뇨 완화

엉겅퀴 속에 들어있는 실시마린 성분은 간 기능 향상뿐만 아니라 당뇨에도 탁월한 효능이 있다고 한다. 엉겅퀴를 주기적으로 복용하면 나쁜 LDL 콜레스테롤, 트리글리세라이드의 수치를 낮추는데 많은 도움을 준다고 한다.

 

그로 인해서 천연 당뇨치료 효과를 볼 수 있으며, 인슐린 분비와 혈당 수치를 조절하는 것에도 많은 도움을 줘서 급격한 혈당 상승을 막아주는 원리라고 한다.

 

엉겅퀴 효능 4. 피로 회복 효과

실리마린이 몸 속에 들어있는 독성을 없애주는 해독제 역할도 하기 때문에, 간 손상을 예방하고 간세포 간 조직 재생을 돕는다고 한다. 이로 인해서 간 기능 개선과 피로 해소에 엉겅퀴가 좋다고 하는 것이다.

 

간은 우선 기본적인 에너지 연료인 탄수화물이 소장에서 단당류로 분해 된 후에, 포도당으로 처리하며 에너지로 전신에 제공한다. 또한, 나머지 포도당은 글리코겐이라는 물질로 변경돼서 간에 저장된다고 한다.

 

이 말은 즉, 간은 섭취한 영양분을 몸이 바로 이용할 수 있는 형태로 바꾸는 화학 처리 공장 역할을 해주는 것이다. 아무리 영양을 제대로 복용해도 간이 제 기능을 수행하고, 적절한 처리를 해주지 않는다면 영양분은 체내에서 사용되지 않기 때문에 간장이 약해과 피로감을 느끼게 되는 것이다. 이러한 간을 실리마린이 포함된 엉겅퀴로 인해서 피로 해소를 도울 수 있는 것이다.

 

엉겅퀴 효능 5. 고혈압 완화

엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 것에 효과가 매우 크다. 혈관 속에 들어 있는 노폐물과 불순물을 몸 밖으로 배출하는 것에 도움을 준다. 또한, 엉겅퀴를 정기적으로 섭취하면 혈액을 맑게 도와주며, 혈액순환을 활성화시켜줘서 고혈압 예방 및 완화에 도움을 준다고 한다.

 

엉겅퀴 효능 6. 숙취 해소 효과

엉겅퀴는 간 세포의 신진대사를 촉진시켜 줘서 간 속에 쌓인 유해 물질과 손상으로부터 간을 지켜주는 역할을 한다. 엉겅퀴 속에 들어 있는 플라보노이드 성분은 몸에 흡착된 알코올과 독성물질을 해독하는 것에 도움을 준다. 그렇기 때문에 간 관련 질환을 소유하고 있는 사람이나 지방간을 가지고 있는 사람들은 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하는 것을 추천한다.

 

엉겅퀴 효능 7. 피부염 예방

엉겅퀴에 들어있는 플라보노이드의 종류 중 하나인 실리마린 성분은 자외선으로 인한 피부의 망가짐을 막아주는 것에 도움을 주며, 항염작용이 탁월해서 체내 염증 및 노폐물을 배출하여 아토피를 비롯한 각종 피부염 등의 질병을 완화 및 예방해주는 효과가 있다고 한다.

엉겅퀴 복용법

엉겅퀴 복용법은 매우 다양하다. 씨를 차로 끓여 마시거나 엉겅퀴를 튀겨먹기, 어린잎을 데쳐서 나물로 무쳐먹기, 엉겅퀴 뿌리로 즙 만들어 먹기, 엉겅퀴 뿌리로 술을 담가서 먹는 등 아주 많다. 하지만, 그중에서 간단한 방법 몇 가지를 소개하려고 한다.

 

어린 순을 섭취할 때는 된장찌개에 추가해서 먹는 법이 가장 대중적인데, 이는 더 자라게 되면 가시때문에 그냥 녹즙으로 섭취하는 것이 좋다. 엉겅퀴 녹즙은 하루에 30g 미만으로 복용하는 것이 좋은데, 소화 흡수율이 높은 편이라서 효과가 탁월하다고 한다.

 

즙으로는 하루에 작은 컵 한잔 정도의 양이 좋으며, 생잎을 기준으로 하루에 200g정도가 하루 섭취량이라고 한다. 또한, 말린 뿌리와 잎을 달여낸 다음에 엉겅퀴 차를 끓여 먹기도 하니까 참고하길 바란다.

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