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건강

계피 알아보기(효능, 먹는방법)

사랑마을장 2022. 7. 6. 09:16
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계피-효능먹는방법

 

계피 효능

계피 효능 1. 항균 효과

계피에 들어있는 향 성분이 마치 항생제와 같이 해로운 세균을 처단하고, 충치 예방을 하는 것에 활용을 하기도 한다. 계피가루 반 숟가락 정도를 따뜻한 물에 타서 양치질하면 우리 입 안에 존재하는 충치균을 잡아주고, 평소에 날 수 있는 입냄새까지 잡아내는 효과가 있다고 한다.

뿐만 아니라, 곰팡이를 없애는 효과도 존재하기 때문에 간암을 유발하는 아플라톡신이 생성되지 않도록 돕는 효과도 있다.

 

계피 효능 2. 소화 기능 강화

계피는 위액이 분비되는 것을 조절해주고, 위장관의 운동을 더욱 촉진해서 소화에 도움을 주며, 위경련과 위궤양을 완화하는 것에 도움을 준다. 또한, 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분 덕분에 소화기가 차가울 경우 일어나는 설사나 복통, 구토 증상을 줄여주고, 식욕을 늘려주는 것에도 효과가 있다.

 

계피 효능 3. 여성 질환 완화

동양의학에서 계피는 소화기계와 여성의 질환들을 해결하기 위한 약으로 이용되고 있다고 한다. 실제 계피에는 비타민과 철, 엽산, 칼륨, 칼슘 등과 같은 영양소가 다량으로 존재하며, 이로 인해서 여성의 질병 예방에 많은 도움을 준다고 한다. 특히, 계피의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하는 것에 매우 효과적이며, 손발의 냉증으로 인해 나타나기 쉬운 생리불순과 같은 여성 질환에 노출되는 것을 막아준다.

 

계피 효능 4. 항암 효과

계피 속에는 폴리페놀과 같은 여러 가지 항산화 성분들이 존재한다. 이 성분들은 암이 발생하는 것에 원인이 되는 활성산소를 없애는 역할을 하고, 암이 전이되는 것에 있어서 이를 막아주는 효과가 매우 탁월하다고 한다. 또한, 신남알데하이드 성분의 효능인 암세포 성장을 막아주고, 암세포를 촉진시키는 것에 도움을 주는 성분들을 없어지도록 유해서 DNA 변형과 세포의 손상까지 막아줘서 몸을 한층 더 건강하게 하는 것에 도움을 준다.

 

계피 효능 5. 콜레스테롤 수치 저하

계피는 혈액에 쌓여 있는 콜레스테롤 수치를 줄여주는 것에 도움이 된다고 한다. 쥐를 가지고 진행한 연구에 따르면, 계피를 먹은 쥐는 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 줄어들었다는 효과가 나타났다고 한다. 이 효과를 일으킨 계피에 함유되어 있는 항산화 성분은 폴리페놀이라고 한다.

 

계피 효능 6. 골다공증 예방 효과

계피 효능 여섯 번째는 골다공증 예방 효과이다. 계피는 칼슘이 풍부하기 때문에 치아와 뼈를 강화시켜주고, 골밀도의 저하로 인해 생겨날 수 있는 골다공증 예방에 매우 효과적이라고 한다. 계피는 아라키돈산 등 염증 성분을 가진 분자를 미리 차단하여 염증과 관련된 질환들이 생겨나는 확률을 낮추고, 필요하지 않은 염증을 예방하는 것에도 도움을 주기 때문에 관절염 예방에도 매우 좋은 편이다. 또한, 계피는 엽산과 철분 자체가 풍부하기 함유되어 있기 때문에 빈혈에도 효과가 있다고 한다.

 

계피 효능 7. 감기 억제 효과

계피는 혈액순환이 잘될 수 있도록 도와주는 효과가 있어서 몸을 따뜻하게 만들어 주고, 몸 전체에 온기를 돌게 만들어줘서 초기에 생겨나는 감기에 매우 효과적이라고 한다. 감기로 몸에 열이 발생하고, 코가 막혀서 고통을 겪고 있는 사람들은 계피를 우려낸 물을 주기적으로 반 컵씩 마시면 효과를 볼 수 있다.

 

계피 효능 8. 당뇨병 예방


계피를 추출해낸 물은 인슐린과 유사한 효과를 가지고 있어서 당뇨를 예방하는 것에 도움이 되고, 개선하는 것에도 많은 도움을 준다. 또한, 폴리페놀이 많이 들어있어서 인슐린 저항성을 관리해 줄 뿐만 아니라 몸에 있는 세포가 에너지를 원활하게 만들 수 있도록 도와주고, 인슐린 분비를 더욱 활성화시켜서 당뇨 개선에 매우 탁월하다고 할 수 있다.

 

계피 효능 9. 위 기능 강화

계피는 본질적으로 따뜻한 성질을 가지고 있다. 따뜻한 성질이 냉증으로 위장의 기능이 상대적으로 많이 약해진 사람들에게 효과가 좋은 편이며, 특유의 맵고 단맛이 위액분비와 위장운동을 평소보다 더욱 활발하게 만들어줘서 소화를 돕는 소화제 역할을 하기도 한다. 계피를 섭취하게 되면 위 점막에 포함되어 있는 혈액의 양을 늘려주고, 위염과 속 쓰림, 의궤양과 같은 질환을 미리 예방해주는 역할을 하기도 한다.  또한, 계피 안에는 신남알데하이드 성분이 존재하는데, 이는 염증반응을 완화해주는 것에 탁월한 효능을 가지고 있다.

 

계피 효능 10. 혈압 저하 효과


계피는 혈관을 확장시켜주어 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와주어 고혈압 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분은 혈관을 청소해 주는 기능을 하여 혈류의 흐름을 원활하게 해주는 기능을 합니다. 혈류의 흐름이 원활해지면 심장에서 혈류를 강하게 내보낼 필요가 없기 때문에 혈압의 상승을 예방합니다.

 

계피가루 먹는 법

계피가루 먹는 법은 매우 다양하지만, 물에 타서 먹는 게 가장 활용적이다. 먹는 법은 간단한데, 계피가루를 물 500ml에 1 숟가락 정도를 넣고 잘 저어줘서 마시면 된다. 이렇게 하면 몸속에서는 당분이 들어왔다고 인지를 하는데, 이는 배가 고프지 않다는 착각을 만들어 낸다고 한다. 그리고 먹은 것보다 훨씬 많은 양의 칼로리를 소모하기 때문에 체중 감량을 하려는 사람한테는 좋은 방법이다.

 

또한, 계피의 맛 자체가 상쾌하고, 단맛이 강하기 때문에 다양한 요리에 사용되는 계피가루는 피클을 만들 때나 과일을 절일 때 이용이 되기도 한다. 또한, 푸딩이나 케이크와 같은 밀가루 음식에도 골고루 뿌려줘서 데코레이션으로 많이 사용한다고 한다.

 

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