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설날 차례상 차리는 방법 알아보기(지방쓰는 방법 & 차례 지내는 방법)

사랑마을장 2023. 3. 4. 02:18
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설날-차례상차리는방법

안녕하세요? 사랑 입니다. 오늘 시간에는 설날 차례상 차리는 방법에 대해서 살펴보겠습니다. 우리나라 최대 명절 설날이 다가 왔습니다. 작년 새해가 밝은지 얼마 안된거 같은데 벌써 설날이라니 시간이 정말 빨리 지나가는것 같습니다. 설날하면 생각나는 차례상. 올바른 차례상을 기억하려 노력하지만, 1년에 2번 차리는 차례상 차리는 법을 기억하고 있기란 쉽지 않아요. 그래서 준비한 설날 차례상 차리는 방법 포스팅을 시작하겠습니다.

 

* 설날 차례상 방향 체크 알아보기

차례상을 차리는 법은 지방마다 다르지만 원칙은 거의 동일하다고 보시면 되요.

차례상 차릴때는 먼저 상차림 방향부터 체크해야되요.

​북쪽

차례상은 신위(죽은 사람의 위를 모시는 나무패)가 있는 쪽

​남쪽

제주(제사를 주관하는 사람)가 있는 쪽

​동쪽

제주가 바라볼 때 오른쪽

서쪽

제주가 바라볼 때 왼쪽

​방향이 정해졌다면 어떤 음식을 차릴지 확인할 차례입니다.


* 설날 차례상 차리는 방법 알아보기

설날-차례상방법
출처 : AXA

설날 차례상은 5열로 준비해야 됩니다.

​1열

시접, 잔반(술잔, 받침대), 떡국

​2열

어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽)

두동미서(생선 머리는 동쪽, 생선꼬리는 서쪽)

​3열

생선, 두부, 고기탕 등의 탕류

​4열

좌포우혜(좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜)

​5열

조율이시(왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감)

조율이시 외에 과일은 홍동백서(붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)

​1열~5열까지 어렵지 않아요~

몇번 체크하면 이번 설날에는 헤매지 않고 차례상 차릴 수 있겠어요!!

 

* 차례상 차릴때 주의할점 알아보기

첫번째. '치'자로 끝나는 생선 올리지 않기

삼치, 갈치, 꽁치 등의 생선은 차례상에 올리지 않는다고 해요.

​두번째. 털이 있는 과일 올리지 않기

조상님들은 털이 있는 복숭아는 귀신을 물리치는 힘이 있다고 생각했다고해요.

​세번째. 향신료를 쓰지 않기

차례음식에는 귀신을 쫓는 고추가루, 마늘을 쓰지 않아요.

​네번째. 음식은 홀수의 개수로 올리기

사과 3개, 배 5개 등 모든 음식은 홀수로 올려야해요.


* 설날 지방 쓰는 방법 & 설날 차례 지내는 방법 알아보기

설날-지방쓰는방법
출처 : AXA
설날-차례지내는방법
출처 : AXA

이밖에도  설날 지방 쓰는 방법 / 설날 차례 지내는 방법을 함께 알아두시면 좋겠습니다.

 

* 마무리

오늘은 설날 차례상 차리는 방법에 대해서 알아보았습니다. 설날 차례를 준비하면서 멀리 있는 다른 가족들을 추억해보는 시간을 가지셔도 좋을것 같습니다. 위에 설명해드린 내용들을 잘 참고하셔서 많은 도움이 되시길 바랍니다. 포스팅을 읽어주셔서 정말 감사드립니다. 오늘도 즐겁고 행복한 하루가 되시길 바랍니다.

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